Джулиан Ассанж обжалует решение суда об экстрадиции в США

Джулиан Ассанж обжалует решение суда об экстрадиции в США

Право на обжалование еще не означает, что оно будет рассмотрено.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж добился права подать в Верховный суде Великобритании апелляционную жалобу на решение Высокого суда Лондона об экстрадиции в США. Однако право на обжалование еще не означает, что оно будет рассмотрено, сообщает BBC.

В любом случае, с момента подачи апелляции до принятия судом окончательного решения может пройти много времени, в течение которого Ассанжу не будет экстрадирован в США.

Напомним, начиная с 2010 года, на WikiLeaks были опубликованы тысячи секретных документов правительства США, в связи с чем Ассанжу были предъявлены обвинения в заговоре с целью получения и раскрытия государственной тайны. В общей сложности против него были выдвинуты 17 обвинений в разглашении государственной тайны и одно – в незаконном взломе компьютерных сетей. По словам американских властей, своими публикациями на WikiLeaks Ассанж поставил под угрозу жизни американских разведчиков в нескольких странах, в том числе на Ближнем Востоке.

С 2012-го по 2019 год основатель WikiLeaks провел в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено политическое убежище. В апреле 2019 года Ассанж был арестован в Лондоне и помещен под стражу.

4 января 2021 года суд постановил, что обвиняемый не может быть экстрадирован в США по состоянию здоровья и потенциальной угрозы суицида. Однако почти через год, в декабре 2021 года Министерство юстиции США выиграло апелляцию в Высоком суде Лондона против предыдущего решения об отказе в выдаче Ассанжа.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!