Создатель «Терминатора»: Скайнет разрушит мир с помощью не оружия, а дипфейков

Создатель «Терминатора»: Скайнет разрушит мир с помощью не оружия, а дипфейков

По мнению Джеймса Кэмерона, для уничтожения человечества Скайнету будет достаточно лишь натравить людей друг на друга.

Если машины когда-нибудь восстанут против человечества, то в качестве оружия они выберут не ядерные бомбы, а дипфейки, считает автор культовой франшизы «Терминатор» режиссер Джеймс Кэмерон.

«Скайнет всего лишь создаст дипфейки нескольких людей, натравит их друг на друга, перемешает и бросит этот гигантский дипфейк в лицо человечеству», – сообщил Кэмерон в интервью BBC.

Создатель «Терминатора» поднял тему уничтожения человечества машинами во время обсуждения угрозы, которую могут нести сгенерированные искусственным интеллектом дипфейк-видео, способные превращать одно лицо в другое. Кэмерон опасается, что эта технология может использоваться с целью посеять хаос или начать войну. В качестве примера он привел Скайнет – злой искусственный интеллект из франшизы «Терминатор», уничтоживший половину населения Земли с помощью ядерного оружия.

Если Скайнету когда-нибудь будет суждено воплотиться в реальность, то для уничтожения человечества ему будет достаточно всего лишь создать несколько правдоподобных фейковых видео и с их помощью разжечь ненависть между людьми.

«Это будет очень похоже на то, то происходит сейчас», – отметил режиссер, имея в виду дезинформацию и теории заговора, которые в цифровую эпоху легко становятся вирусными.

По словам Кэмерона, Скайнет не станет уничтожать всю биосферу и окружающую среду ядерным оружием. Намного проще и менее энергозатратно будет просто настроить людей против самих себя.

Дипфейки пользуются тем, что человечество склонно верить видеодоказательствам, считает режиссер.

«Проблема в том, что мы очень полагаемся на видео. Новости происходят очень быстро, и люди реагируют так быстро, что между появлением дипфейка и его разоблачением может произойти нечто очень серьезное», – пояснил Кэмерон.

В настоящее время распознать дипфейки все еще можно благодаря проблемам с рендерингом видео. Однако со временем эти ограничения исчезнут.

«Все что вы видите и чему полностью доверяете, можно будет подделать», – предупредил режиссер.

В связи с этим Кэмерон рекомендует людям при прочтении или просмотре новостей использовать критическое мышление, но в то же время не поддаваться «смехотворной паранойе в связи с теориями заговора».

«Представители научного сообщества не кричат “О, вот это здорово!”, когда какой-нибудь ученый опубликует результаты своего исследования. Нет, ему придется пройти весь процесс независимой экспертизы. Все должно быть проверено и перепроверено. И чем более радикальным является его открытие, тем больше экспертиз ему предстоит. Поэтому проверенная-препроверенная наука не лжет. Но человеческое воображение по некоторым причинам стремится к более сочной, как в триллерах, интерпретации реальности», – заключил Кэмерон.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!