Эксперты обеспокоены зависимостью Европы от китайских сканеров безопасности

Эксперты обеспокоены зависимостью Европы от китайских сканеров безопасности

Сканеры для грузов, багажа и пассажиров от китайской компании Nuctech используются в 26 из 27 стран Евросоюза.

Огромное количество чувствительных локаций по всему миру оснащены устройствами для проверки безопасности от одной-единственной компании, которая, как оказалось, тесно связана с армией КНР и руководством Коммунистической партии Китая. К таковым, в частности, относятся Всемирный экономический форум в Давосе, крупнейшие аэропорты Европы, НАТО и пр. Их безопасность напрямую зависит от оборудования производства компании Nuctech, быстро ставшей одним из мировых лидеров по производству сканеров безопасности для грузов и транспорта.

В США в отношении Nuctech уже несколько лет действуют санкции, введенные из соображений национальной безопасности, но в Европе ее присутствие весьма ощутимо. По данным Associated Press, оборудование Nuctech используется в 26 из 27 стран Евросоюза.

Сложная структура собственности компании и расширение ее присутствия на мировом рынке вызывает опасение по обе стороны Атлантики.

С каждым днем растет число западных представителей власти в области безопасности и законодателей, опасающихся, что Китай может использовать оборудование Nuctech для саботажа ключевых транзитных точек или получения незаконного доступа к правительственным, промышленным и персональным данным из объектов, проходящих через устройства Nuctech.

По мнению специалистов, компания субсидируется китайским правительством, поэтому она может легко обойти конкурентов и обеспечить Пекину возможность потенциально влиять на критическую инфраструктуру на Западе, поскольку Китай стремится утвердиться в качестве глобальной технологической сверхдержавы.

Nuctech отбрасывает все подозрения, заявляя, что все ее операции в Европе полностью соответствуют местному законодательству.

Помимо сканеров для людей, багажа и грузов, компания также производит детекторы взрывчатки и взаимосвязанные устройства, способные распознавать лица, измерять температуру тела и идентифицировать удостоверение личности или билет.

Критики опасаются, что в рамках законодательства КНР, обязывающего китайские компании предоставлять данные по запросу спецслужб, Nuctech не сможет противиться запросам Пекина на передачу конфиденциальных данных о грузах, людях и устройствах, проходящих через сканеры. По их мнению, власти Поднебесной могут воспользоваться повсеместным присутствием Nuctech в Европе для сбора больших данных о трансграничных торговых потоках, извлечения информации из локальных сетей, такой как грузовые манифесты и сведения о пассажирах, а также для саботажа торговых потоков в случае конфликтов.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!