Microsoft отключила по умолчанию макросы Excel 4.0 (XLM)

Microsoft отключила по умолчанию макросы Excel 4.0 (XLM)

Макросы XLM отключены по молчанию в сентябрьском форке, версии Excel 16.0.14527.20000 и более новых.

Компания Microsoft объявила о том, что макросы Excel 4.0 (XLM) отныне будут отключены по умолчанию, чтобы защитить пользователей от вредоносных документов.

В октябре прошлого года компания впервые опубликовала в центре обновления Microsoft 365 сообщение о намерении отключить макросы XLM, если пользователи или администраторы не включили/выключили эту функцию вручную.

С июля 2021 года администраторы Windows могут использовать групповые политики и отключать эту функцию вручную с помощью настройки «Включать макросы XLM, когда включены макросы VBA» в центре доверия Excel.

«В июле мы добавили в центр доверия Excel новую настройку для ограничения использования макросов Excel 4.0 (XLM). Как и планировалось, теперь мы сделали ее настройкой по умолчанию при открытии макросов Excel 4.0 (XLM). Это поможет нашим клиентам защитить себя от соответствующих угроз безопасности», - сообщила старший программный директор Microsoft Кэтрин Пиджен (Catherine Pidgeon).

Администраторы могут настроить способ запуска макросов Excel с помощью групповых, облачных и ADMX политик. Они также могут полностью блокировать использование макросов Excel XLM в своей среде (включая новые созданные пользователями файлы), активировав настройку «Запретить Excel запускать макросы XLM» через редактор групповых политик или ключ реестра.

В настоящее время макросы XLM отключены по молчанию в сентябрьском форке, версии Excel 16.0.14527.20000 и более новых.

Несмотря на то, что XLM давно устарели, тридцать лет спустя злоумышленники по-прежнему продолжают их использовать для создания документов, развертывающих вредоносное ПО, или выполнения других злонамеренных действий с файлами в локальных файловых системах, поскольку текущие версии Microsoft Office все еще поддерживают макросы XLM.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!