Российская альтернатива Linux готова к пилотным проектам

Российская альтернатива Linux готова к пилотным проектам

Основная версия ОС "Фантом" уже готова к использованию в пилотах, работа над версией для Genode пока продолжается.

Рабочий прототип российской операционной системы “Фантом”, работа над которой ведется с 2010 года, может появиться уже в нынешнем году. Об этом сообщил генеральный директор холдинга DZ Systems (занимается разработкой ОС) Дмитрий Завалишин.

По его словам, основная версия ОС уже готова к пилотным проектам, работа над версией для Genode пока продолжается. Предположительно, она будет готова к концу текущего года.

“На сегодня существует базовая версия ОС "Фантом", которая включает в себя два слоя – традиционный слой кода, который управляет "железом" компьютера, и, собственно, слой реализации сущности ОС. Первый слой – это работа с процессором, контроллером памяти, драйверы устройств и т. п. Все это есть в любой ОС. Работа по портированию заключается в замене первого слоя на аналог из Genode. В процедуру входит написание прослойки, которая реализует низкоуровневые примитивы ядра ОС "Фантом", которые, в свою очередь, реализованы через аналогичные примитивы ядра Genode,” - рассказал Завалишин изданию CNews.

Согласно информации на сайте проекта, “Фантом” разрабатывается с нуля и базируется на концепции персистентной виртуальной памяти. Она ориентирована на управляемый код и нацелена на применение в носимых и встроенных компьютерах. В отличие от Unix-подобных систем, опирающихся на концепцию “все есть файл”, “Фантом” работает по принципу “все есть объект”.

В числе особенностей ОС отказоустойчивость и безопасность, повышенная производительность, а также начальная поддержка стандарта POSIX.

Также в планах разработчиков создание версии “Фантом”, интегрированной с чистым микроядром sel4, и "формально верифицированной ОС на базе верифицированного микроядра".


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!