Совфед запретит искусственному интеллекту дискриминировать россиян

Совфед запретит искусственному интеллекту дискриминировать россиян

Совет Федерации поручил министерствам разработать меры по защите прав граждан при применении искусственного интеллекта

Совет Федерации поручил министерствам проработать меры для исключения дискриминации граждан искусственным интеллектом (ИИ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол решений по итогам совещания совета по развитию цифровой экономики, которое прошло 22 декабря в Иннополисе.

Министерствам, включая Минцифры, Минздрав и Минэкономики, поручено разработать меры защиты прав граждан при взаимодействии с системами искусственного интеллекта (ИИ) для исключения «дискриминации» ими людей, а также установить порядок обжалования решений ИИ.

В качестве одной из мер предлагается уведомление граждан о взаимодействии с ИИ, если при этом решаются «жизненно важные вопросы», например, при получении госуслуг. Как сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник, под понятие дискриминации граждан в данном случае подпадают как минимум критерии пола, возраста, личных взглядов и этнических признаков.

По планам дорожная карта должна появиться до конца 2022 года, а первые предложения министерств должны быть готовы уже к марту.

Работающие с алгоритмами ИИ компании сочли инициативу депутатов Совфеда преждевременной. Эти системы пока ещё не достигли достаточно высокого уровня развития, чтобы можно было говорить о дискриминации человека, а сфера их применения саморегулируется подписанным в прошлом году крупнейшими игроками кодексом этики, а все прочие попытки искусственного регулирования отрасли будут лишь сдерживать её развитие.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!