Центробанк предложил полностью запретить в России криптовалюты

Центробанк предложил полностью запретить в России криптовалюты

Регулятор предлагает решать вопрос радикально — запретить в России майнинг и операции банков с криптовалютами

Банк России предлагает ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций на территории России. Соответствующие предложения содержатся в докладе регулятора для общественных консультаций.

Так, по мнению ЦБ, майнинг на территории России создает непроизводительный расход электроэнергии, ставящий под угрозу энергообеспечение жилых зданий, зданий социальной инфраструктуры и предприятий, а также реализацию экологической повестки страны.

Кроме того, это формирует спрос на инфраструктуру для проведения операций с криптовалютами, что усиливает негативные эффекты от распространения криптовалют и создает стимулы для обхода регулирования.

ЦБ в докладе отмечает, что на Россию сейчас приходится свыше 11% мировых вычислительных мощностей, используемых для майнинга биткоина — в августе 2021 года страна вышла на третье место в мире по этому показателю. Увеличение же объемов добычи криптовалют, по мнению регулятора, за счет потребляемой энергии может подвергать риску другие предприятия.

В качестве примера приводится Иркутская область, в которой установлены самые низкие в стране тарифы для населения. В прошлом году потребление электроэнергии выросло в ней в 1,6 раза. Количество лицевых счетов граждан с аномально высоким (более чем в 13 раз выше среднестатистического) потреблением электроэнергии возросло на 62% и на них приходится около 25% всех объемов электроэнергии в регионе.

Ранее СМИ сообщали , что ФСБ России убедила главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет криптовалют, так как переводы в них якобы чаще всего используются россиянами для пожертвований в пользу «нежелательных организаций».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!