Модный бренд Moncler подтвердил утечку данных после вымогательской атаки

Модный бренд Moncler подтвердил утечку данных после вымогательской атаки

После отказа компании платить выкуп вымогатели разместили украденные данные в даркнете.

Люксовый бренд Moncler подтвердил факт утечки данных в результате атаки с использованием вымогательского ПО AlphaV (BlackCat) в конце декабря прошлого года.

Инцидент произошел 22 декабря минувшего года. Хотя специалистам удалось пресечь кибератаку, она повлияла на работу IT-сервисов компании, которые пришлось временно отключить.

В минувший вторник, 18 января, Moncler опубликовала новое заявление, в котором сообщила, что операторы вымогательского ПО AlphV/BlackCat разместили в даркнете данные о бывших и текущих сотрудниках компании, поставщиках, консультантах и бизнес-партнерах. Причиной публикации сведений послужил отказ модного бренда платить требуемый вымогателями выкуп ($3 млн).

Согласно сообщению компании, платежные данные клиентов в результате атаки не пострадали, поскольку Moncler не хранит такую информацию в своих системах.

AlphV/BlackCat - сравнительно новый игрок на вымогательской арене, работающий по бизнес-модели “вымогательское ПО-как-услуга” (Ransomware-as-a-Service, RaaS). Впервые о группировке стало известно в начале декабря 2021 года. AlphV/BlackCat считается одной из наиболее развитых RaaS, существующих на сегодняшний день, благодаря прочной операционной структуре, функциональности и продуманному подходу ко всем этапам вымогательской атаки.

Судя по скриншотам, опубликованном AlphV/BlackCat на своем сайте утечек, похищенные у Moncler данные включают отчеты о прибыли и убытках, информацию о клиентах, счета и пр. Поскольку компания отказалась платить выкуп, вымогатели намереваются продать информацию всем желающим.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!