Киберполиция Украины приняла участие в международной спецоперации по борьбе с киберпреступностью

Киберполиция Украины приняла участие в международной спецоперации по борьбе с киберпреступностью

В ходе международной операции "Overlord" была обезврежена сеть, которая использовалась киберпреступниками в 10 странах

Офисом Генерального прокурора совместно с Департаментом киберполиции Украины, Главным следственным управлением Национальной полиции и иностранными коллегами – правоохранителями Германии, Нидерландов, Канады, Чешской Республики, Франции, Венгрии, Латвии, Великобритании и США, под руководством Европола и Евроюста была обезврежена сеть VPN. Данную сеть использовали киберпреступники для атак вирусами-шифровальщиками.

Во время международной операции "Overlord" правоохранители получили доступ к 15 серверам в 10 странах, на которых размещался VPN-сервис.

Сервис предлагал услуги на основе технологии OpenVPN и 2048-битного шифрования для маскировки IP-адресов и анонимности в Интернете. Сервис пользовался популярностью среди киберпреступников. В частности, на территории Германии установлено более 150 фактов заражения вымогательским ПО, которое распространялось с использованием данного VPN-сервиса. Потерпевшие заплатили хакерам около 60 миллионов евро выкупа.

В ходе операции была заблокирована инфраструктура сети, которая использовалась в киберпреступлениях. Правоохранители устанавливают причастных к атакам вирусами-шифровальщиками с использованием данного сервиса.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!