В Новокузнецке осудили студента за кибермошенничество

В Новокузнецке осудили студента за кибермошенничество

Молодой человек устраивал фиктивные безопасные сделки в интернете и присвоил таким способом десятки тысяч рублей.

Куйбышевский районный суд г. Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 20-летнего жителя Новосибирской области.

По данным следствия, студент одного из томских техникумов, получавший специализацию по программированию, нашел в одном из интернет-чатов алгоритм хищения денег. Своих жертв злоумышленник искал на сайтах бесплатных объявлений, где размещал фиктивные объявления о продаже мебели и мотоциклов. Во время общения с покупателями он предлагал им воспользоваться «безопасной сделкой», которая подразумевает, что внесенные на виртуальный счет деньги продавец сможет снять только после того, как покупатель получит товар. При этом студент убеждал собеседников общаться не в чате сайта объявлений, а в стороннем мессенджере. Там он присылал им поддельную ссылку, имитирующую форму онлайн-страницы «безопасной сделки». Потерпевшие вводили данные своих банковских карт и перечисляли деньги не на виртуальный счет, а прямо на карту мошенника.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в ходе предварительного следствия установлено, что фигурант обманул семь жителей Новокузнецка, Осинников и Киселевска. Общая сумма причиненного им ущерба составила более 85 000 рублей.

Накануне суд приговорил студента к 450 часам обязательных работ и обязал вернуть деньги потерпевшим, сообщают в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!