Роскомнадзор напомнил онлайн-кинотеатрам об антинаркотических ограничениях

Роскомнадзор напомнил онлайн-кинотеатрам об антинаркотических ограничениях

Ведомство ждёт, что видеосервисы в инициативном порядке сами проверят свои библиотеки и приведут их в соответствие с требованием законодательства

image

Роскомнадзор разослал видеосервисам «Кинопоиск», ivi, Okko, Megogo и Start письмо, в котором напомнил о запрете на распространение информации об употреблении, изготовлении и распространении наркотиков. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

На данном этапе ведомство ждёт, что видеосервисы в инициативном порядке сами проверят свои библиотеки и приведут их в соответствие с требованием законодательства, пояснил заместителя руководителя службы Вадим Субботин.

«Фильмы и сериалы, где есть сцены с употреблением наркотических веществ, должны маркироваться 18+. Если же в видеоконтенте будет содержаться информация о способах изготовления, местах культивирования наркотических средств и т. д., видеосервисам необходимо принять к нему меры, чтобы эта информация была недоступна. Любым способом, который сочтут возможным они сами», — сказал Субботин.

Отказ видеосервисов от подчинения грозит экспертизами МВД, штрафами и блокировками, уточнил Субботин.

Конкретные сериалы и фильмы Субботин не назвал. Известно, что в популярных сериалах и фильмах «Эйфория», «Криминальное чтиво», «Волк с Уолл-стрит» и др., есть сцены употребления наркотиков, а в сериале «Во все тяжкие» демонстрируется изготовление, употребление и распространение наркотиков — это основа сюжетной линии. «Здесь есть определенные риски. Этот вопрос надо разбирать экспертно», — ответил Субботин на вопрос о возможном запрете «Во все тяжкие».


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!