Полиция в Германии использовала антиCOVID-приложение в уголовном расследовании

Полиция в Германии использовала антиCOVID-приложение в уголовном расследовании

С помощью приложения для отслеживания цепочки заражения коронавирусом полиция выявила потенциальных свидетелей.

image

Правоохранительные органы Германии подверглись жесткой критике за использование приложения для отслеживания контактов с зараженными коронавирусом не по назначению, а именно – в уголовном расследовании.

Как сообщает Deutsche Welle, в конце ноября прошлого года полиция города Майнц воспользовалась приложением Luca для отслеживания свидетелей по делу о внезапной смерти мужчины, вышедшего из ресторана.

Для выявления потенциальных свидетелей полиции и прокуратуре удалось получить от местных органов здравоохранения данные из приложения, которое фиксирует, как долго люди находятся в ресторанах, на культурных мероприятиях и т.п. Пользователи вводят в приложение свои персональные данные, сканируют QR-код при каждом посещении ресторана и, покидая его, выходят из приложения. Если кто-то из присутствующих на мероприятии получил положительный результат теста на COVID-19, остальным приходит соответствующее предупреждение.

Получив данные из приложения, полиция связалась с 21 возможным свидетелем.

Согласно заявлению прокуратуры Майнца, она начала расследование и гарантирует, что «соответствующие данные не будут использоваться в дальнейшем».

Единственный способ извлечь данные из приложения – получить согласие от местных органов здравоохранения и ресторанов. К расшифрованным данным могут получать доступ только местные органы здравоохранения, и использовать их можно только для отслеживания цепочки заражения коронавирусом.

Разработчик приложения culture4life резко раскритиковал действия полиции Майнца. По его словам, запросы от правоохранителей на раскрытие данных пользователей Luca приходят постоянно, но всегда отклоняются.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!