Уязвимости в реле Easergy P5 позволяют нарушить работу линий электропередач

Уязвимости в реле Easergy P5 позволяют нарушить работу линий электропередач

Уязвимости могут быть превращены в кибероружие с очень реальным физическим воздействием.

Исследователи из компании Red Balloon Security провели эксперимент, в ходе которого с помощью нескольких строк вредоносного кода смогли вывести из строя компьютер, предназначенный для защиты линий электропередач.

По словам специалистов, в случае реальной атаки хакеры могли бы отключить электричество в некоторых частях города, на промышленном предприятии или на спортивном стадионе, атаковав защитные системы.

Устройства, известные как реле защиты, являются ключом к работе и стабильности современной электросети. Они отключают питание, когда неисправности или аномальные токи угрожают повредить оборудование или причинить вред людям.

Исследователи Red Balloon обнаружили уязвимости в реле Easergy P5 французской фирмы Schneider Electric SE. Эксперты сообщили о своих находках, и компания выпустила исправление для уязвимости в программном обеспечении.

Red Balloon также протестировала устройства двух других производителей, но не обнаружила каких-либо серьезных проблем, о которых стоило бы сообщать компаниям или общественности.

Выводы Red Balloon подчеркивают необходимость улучшения кибербезопасности в критической инфраструктуре, где уязвимости в компьютерных сетях, к которым можно получить удаленный доступ, «могут быть превращены в кибероружие с очень реальным физическим воздействием».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!