Издатели книг просят ЦБ и МВД закрыть пиратам доступ к серым платежным системам

Издатели книг просят ЦБ и МВД закрыть пиратам доступ к серым платежным системам

Российский книжный союз попросил Центробанк, ФНС и МВД усилить контроль за денежными переводами на пиратских сайтах.

Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин в декабре попросил председателя Банка России Эльвиру Набиуллину и главу МВД Владимира Колокольцева ограничить пиратским сайтам доступ к банковской инфраструктуре, сообщают "Ведомости" со ссылкой на копию обращения. В РКС подтвердили подлинность документа.

Нелегальные ресурсы научились обходить запрет на обслуживание счетов банками и продавать цифровые копии книг через серые платежные системы без удержания налогов, следует из текста обращения. При этом такие системы, как правило, не имеют юридического лица и лицензии ЦБ на организацию денежных переводов. В своем обращении президент РКС не раскрыл детали, о каких именно сайтах идет речь.

В РКС отмечают, что подобные скрытые переводы денежных средств с карты на карту опасны для покупателя, поскольку он не сможет запросить отмену транзакции через свой банк, если пиратский сайт после перевода средств не откроет доступ к приобретенным книгам.

В Книжном союзе уверены, что количество преступлений с серыми платежными системами снизилось бы, если бы банки технически ограничили для пиратов использование своей платежной инфраструктуры.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!