ЕС обязал Европол удалить данные граждан, не связанных с преступлениями

ЕС обязал Европол удалить данные граждан, не связанных с преступлениями

Европолу больше нельзя хранить данные о людях, не связанных с преступностью, в течение продолжительного времени.

В понедельник, 10 января, Европейский надзорный орган по защите данных (European Data Protection Supervisor, EDPS) обязал Европол удалить собранные за последние годы огромные массивы данных о гражданах ЕС, не связанных с уголовными преступлениями. На приведение своих политик в соответствие с требованием EDPS Европолу отведен один год.

Согласно требованию, Европолу по-прежнему разрешено обрабатывать персональную информацию в рамках расследований, но данные лиц, не имеющих к ним никакого отношения, должны удаляться в течение шести месяцев.

«Это означает, что Европолу больше нельзя будет хранить данные о людях, не связанных с преступностью или преступной деятельностью, в течение продолжительного времени без каких-либо сроков», – сообщается в пресс-релизе EDPS.

Согласно опубликованным документам EDPS, регулятор обсуждал с Европолом стратегии ведения его огромных баз данных и процедуры хранения, но прийти к общему знаменателю им так и не удалось. В связи с этим EDPS принял решение «воспользоваться своими корректирующими полномочиями и установить ограничение в шесть месяцев».

EDPS ведет расследование в отношение Европола с апреля 2019 года. В сентябре 2020 года регулятор опубликовал предварительный отчет, в котором раскритиковал полицейскую службу за сбор огромного количества данных в упрощенном порядке по первичному судебному ордеру. EDPS назвал эту практику «существенной угрозой фундаментальным правам человека».

Регулятор отметил, что Европол принял «ряд технических мер» по обеспечению безопасности хранимых данных, однако бесконтрольный секретный механизм сбора данных необходимо обуздать.

В базу данных Европола входит информация, предоставляемая национальными правоохранительными органами, частными партнерскими компаниями и самим правительством ЕС. Сюда относится все, начиная от персональных и заканчивая биометрическими данными.

Когда в сентябре 2020 года стало известно о базе данных Европола и политиках сбора информации, его обвинили в попытке воссоздать массовую программу слежения Агентства национальной безопасности США.

EDPS – независимый надзорный орган, основной задачей которого является обеспечение соблюдения европейскими учреждениями и органами права на конфиденциальность и защиту данных при обработке персональных данных.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!