В метрополитене Москвы опровергли использование FacePay для контроля ношения масок

В метрополитене Москвы опровергли использование FacePay для контроля ношения масок

Ранее член СПЧ Игорь Ашманов заявил, что в метро выявляют антимасочников с помощью системы FacePay.

image

Информация о применении сервиса оплаты проезда по распознаванию лица Face Pay для контроля за соблюдением масочного режима в московском метро не соответствует действительности, сообщает пресс-служба подземки.

В пресс-службе метро подчеркнули, что в сообщении говорится о штрафе на сумму 3 тысячи рублей, в то время как штраф за отсутствие маски в метро в настоящее время составляет 5 тысяч рублей. Помимо этого, в метро пояснили, что контроль за соблюдением масочного режима осуществляет ГКУ «Организатор перевозок», у которого нет базы данных Face Pay.

По информации пресс-службы метро, чтобы приложение могло выполнить такую работу, потребуется собирать информацию о пассажирах, в частности имя, фамилию и отчество. Но для того, чтобы зарегистрироваться в системе, они не нужны.

«Без этого выписать штраф невозможно», — пояснили в метро.

Ранее член Совета по правам человека при президенте России, президент аналитической компании «Крибрум», Игорь Ашманов сообщил, что пассажира московского метро, который оплатил проезд с помощью системы распознавания лиц Face Pay, оштрафовали на 3 тысячи за отсутствие маски.

«Очень инновационно продвинутый мужчина узнал, что можно платить лицом в метро, зарегистрировался в Face Pay, сдал биометрию и стал ездить. Через пару дней ему прилетел штраф за проезд в метро без маски — 3 тысячи рублей. Остальные тоже ездят без маски, но их нельзя идентифицировать по лицу. Его можно, и он не знает, как теперь отозвать свое лицо из этой системы и кому оно еще досталось».

При этом менее продвинутых соседей без маски не наказывают рублем за аналогичные проступки, потому что они не зарегистрированы в сервисе Face Pay, подчеркнул Ашманов.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!