Минпромторг обяжет госкомпании закупать российскую электронику

Минпромторг обяжет госкомпании закупать российскую электронику

Минпромторг собрался обязать участников торгов отклонять заявки во время госзакупок на поставки зарубежных процессоров в пользу российской электроники

Министерство промышленности и торговли России выступило с предложением обязать госкомпании делать выбор в пользу отечественной электронной техники в ходе госзакупок. Для этого в ведомстве предложили разделить на два уровня вычислительную технику, где первым уровнем будет обозначаться электроника российского производства.

Такой проект постановления Правительства опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предусматривает введение двухуровневой системы, при которой к первому уровню относится электроника с отечественными процессорами, а к второму — вся прочая, входящая в реестр российской электроники. При этом при наличии на торгах хотя бы одной заявки, предлагающей оборудование с российскими процессорами и удовлетворяющей требованиям технического задания, будет рассматриваться именно она. Речь идёт о планшетах, ноутбуках, смартфонах, системных блоках, серверах и СХД.

Как сообщает "Коммерсант", согласно существующим нормам государственные заказчики обязаны начать использование процессоров российского производства в СХД с января, а в ноутбуках — с июля прошлого года. С нового, 2022 года использование российских процессоров стало обязательным во всей основной вычислительной технике, от компьютеров до серверов.

Целью введения новой меры в Минпромторге назвали "обеспечение безусловного преимущества продукции на российских процессорах при осуществлении государственных и муниципальных закупок". По мнению чиновников, так получится убедить отечественных производителей шире применять российские микрочипы.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!