Raspberry Pi научился выявлять вредоносное ПО на базе электромагнитных волн

Raspberry Pi научился выявлять вредоносное ПО на базе электромагнитных волн

Система с использованием Raspberry Pi сканирует IoT-устройства на наличие особого электромагнитного излучения.

Команда специалистов Исследовательского института компьютерных наук и случайных систем (Computer Science and Random Systems, IRISA) во Франции разработали инновационную систему обнаружения вредоносного ПО на устройствах «Интернета вещей» (IoT). В системе используется одноплатный компьютер Raspberry Pi, который сканирует устройства на наличие особого электромагнитного излучения.

Поскольку Raspberry Pi настроен на анализ электромагнитных волн, пользователям не нужно ничего устанавливать на целевое устройство – все обрабатывается с помощью физических, внешних сил и находится вне любого программного контроля потенциального вредоносного ПО.

Raspberry Pi обучен с помощью как безопасных, так и вредоносных наборов данных, чтобы различать параметры потенциальных угроз. Вдобавок, Raspberry Pi оснащен осциллографом (Picoscope 6407) и зондом электромагнитного поля для выявления изменений в электромагнитном поле.

«Мы записали 100 тыс. измерений, собранных с IoT-устройств, как инфицированных разными образцами вредоносного ПО, так и вполне безобидных», – сообщили специалисты.

Согласно исследованию, для оценки данных угроз специалисты использовали сверточные нейронные сети. Во время тестирования модель, использовавшаяся для обучения системы обнаружения вредоносного ПО, обеспечивала точность до 99,82%.

«С помощью нашей системы аналитик вредоносного ПО может получать точные данные о типе и виде вредоносного ПО, даже если наличие техник обфускации может предотвратить статический или символьный анализ двоичного кода», – сообщили исследователи.

Более того, ученым удалось классифицировать образцы вредоносного ПО, в которых использовались техники обфускации, не применявшиеся в процессе обучения, а также определить, какие именно методы обфускации использовались.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!