Подозреваемый смог удаленно стереть улики с телефона через функцию Google

Подозреваемый смог удаленно стереть улики с телефона через функцию Google

Данные с телефона Samsung были стерты до того, как устройство проанализировало ФБР.

Мужчина, арестованный в США по подозрению в совращении несовершеннолетней девочки, с помощью знакомого смог удаленно стереть данные со своего телефона Samsung после того, как он был конфискован полицией и до того, как ФБР проанализировало устройство.

По данным Министерства юстиции США, Анмол Чу попытался встретиться с девушкой, которой, по его мнению, было всего 15 лет. Он общался с ней в приложении для знакомств, отправлял ей изображения откровенно сексуального характера и просил фото в обнаженном виде. Однако мужчина не знал, что на самом деле он разговаривал с агентом ФБР под прикрытием.

В ходе спецоперации ФБР, которая привела к аресту 15 мужчин в Иллинойсе, 14 февраля нынешнего года Чу был задержан. Позже в тот же день, находясь в тюрьме в Канкаки (Иллинойс), Чу сделал несколько звонков. В ходе одного из них Чу сообщил жене об аресте. Другой звонок был адресован неизвестному мужчине, которому звонивший предоставил информацию для входа в свою учетную запись Google.

«Либо ты, либо скажи Вишу, чтобы все сбросить. У них есть мой телефон. Думаю, ко вторнику или среде они получат разрешение разблокировать телефон. У них его еще нет», — сообщил Чу контактому лицу.

Как полагают представители правоохранительных органов, мужчина хотел через знакомого или брата Вишу в Индии инициировать удаленный сброс настроек телефона Samsung S9, который был отобран у него в ходе ареста.

Контактное лицо сообщило полиции об отказе помочь подозреваемому, опасаясь нарушить закон, но каким-то образом данные на устройстве все же были стерты. Это редкий случай, когда подозреваемый смог уничтожить потенциальные улики, находясь в заключении, с помощью функции Google, предназначенной для защиты конфиденциальности пользователей.

Чу было предъявлено обвинение в попытке принудить несовершеннолетнего к сексуальному контакту. Правительство также предъявило Чу обвинение в «сознательном изменении, сокрытии и фальсификации документов и материальных объектов, а также попытке воспрепятствовать расследованию». Он не признал себя виновным по данным обвинениям.

«Хотя потеря улик вызывает сожаление, я бы сказал, что в данном случае правоохранительные органы не приняли стандартных мер предосторожности в отношении устройства», — сказал аналитик по кибербезопасности и бывший сотрудник АНБ Джейк Уильямс (Jake Williams).

По словам эксперта, профессионалы в области цифровой криминалистики в течение многих лет использовали устройства хранения данных специального назначения, называемые сумками Фарадея, для предотвращения дистанционного стирания данных.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!