Эксперт опроверг миф о неуязвимости Mac для хакеров

Эксперт опроверг миф о неуязвимости Mac для хакеров

В прошлом году появилось сразу несколько образцов вредоносных программ для macOS.

image

Наглядно развеять сложившийся миф взялся исследователь безопасности Патрик Уордл. Он уже шестой год подряд публикует в сети список всех новых вредоносных программ для Mac, появившихся за последние 12 месяцев.

Список Уордла предназначен для того, чтобы дать специалистам по безопасности более полное понимание вредоносных программ, нацеленных на macOS. Исследователь определяет методы заражения, механизмы установки, назначение и другие характеристики вредоносного ПО. Его работа особо важна на фоне того, что, согласно опросам, использование устройств Apple организациями выросло на 76 %.

Как сообщается, в 2021 году на macOS было обнаружено восемь новых зловредов. Среди них ElectroRAT (кроссплатформенный троян удалённого доступа), Silver Sparrow (нацеленный непосредственно на чип Apple M1 инструмент), XLoader (кроссплатформенный похититель паролей) и т.д.

Обнаруженные в 2021 году вредоносные программы для macOS исследователь разделил на несколько категорий: криптомайнеры, загрузчики рекламного ПО, похитители данных и трояны.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!