Британский маршал обвинил Россию в масштабной кибератаке

Британский маршал обвинил Россию в масштабной кибератаке

Маршал допустил, что кроме России ко взлому компьютеров королевской Академии минобороны также могли быть причастны Китай, Иран или Северная Корея.

Россия, Китай, Иран или КНДР могли стоять за осуществленной в марте прошлого года кибератакой, которой подверглись компьютеры Академии Минобороны Соединенного Королевства.

Об этом заявил телеканалу Sky News отставной маршал британский авиации Эдвард Стрингер, руководивший академией в 2018-2021 годах.

Маршал обвинил вышеуказанные государства в том, что они могли быть причастны к атаке. «Но это также мог быть кто-нибудь, искавший слабые места для осуществления атаки с использованием вируса-вымогателя, то есть попросту обычная криминальная группировка», — заявил Стрингер.

На вопрос о том, добились ли кибершпионы успеха, Стрингер ответил, что ему не известно о других атаках на британские ведомственные учреждения. По его данным, злоумышленники не сумели получить доступ к информации, представляющей значительную ценность. При этом Стрингер предположил, что именно это могло быть главной целью атаки.

Бывший глава академии пояснил, что порядка 28 тыс. британских дипломатов, военных и госслужащих, которые ежегодно обучаются в научном учреждении, пострадали от кибератаки. Был усложнен учебный процесс, руководство было вынуждено перебросить финансовые и людские ресурсы на исправление проблемы, а сотрудникам академии пришлось пользоваться личными компьютерами вместо служебных, указал он.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!