Путин подписал закон о создании единой системы биометрических данных

Путин подписал закон о создании единой системы биометрических данных

Единая биометрическая система переводится в статус государственной информационной системы, а положения, регулирующие порядок ее функционирования, будут утверждаться правительством РФ.

image

Президент Владимир Путин подписал закон о создании единой государственной системы, в которой граждане смогут самостоятельно размещать свои биометрические образцы. Правительство будет утверждать положения, которые регулируют порядок работы этой системы.

Изменения будут внесены в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и связи». Закон опубликован на правительственном портале правовой информации.

Физлица при наличии учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации и при условии, что личность указанного в такой записи лица ранее подтверждена при личной явке, вправе с использованием российского программного обеспечения размещать свои биометрические персональные данные в единой биометрической системе с применением пользовательского оборудования (оконечного оборудования), имеющего в своем составе идентификационный модуль.

Система предполагает добровольное участие. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что «новейшие информационные технологии безопасности и контроль со стороны государства обеспечат надежную защиту персональных данных граждан».

Чернышенко уверен, что запуск госсистемы биометрии – это «большой шаг» на пути к цели «Цифровая трансформация».


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!