Alibaba может продать свои акции Weibo китайской госкомпании

Alibaba может продать свои акции Weibo китайской госкомпании

Обеспокоенный влиянием Alibaba на общественное мнение, Пекин хочет, чтобы компания продала часть своих медиаактивов.

Компания Alibaba Group ведет переговоры с китайским государственным конгломератом о возможной продаже своих акций Weibo. Как сообщили Bloomberg анонимные источники, e-коммерческий гигант изучает возможность продажи 30-процентной доли в популярной китайской соцсети. Переговоры между Alibaba и Shanghai Media Group (SMG) могут завершиться продажей всей доли Alibaba в Weibo.

В последнее время правительство Китая пытается уменьшить влияние технологических компаний, таких как Alibaba, на социальные сети в рамках обширной кампании по уменьшению влияния крупных корпораций. За несколько лет компания Alibaba и ее партнеры создали внушительное портфолио медиаактивов, в том числе газет, телестудий, соцсетей и рекламных фирм. Обеспокоенное влиянием компании на общественное мнение, правительство Поднебесной хочет, чтобы она продала часть этих активов.

По словам источников, переговоры пока находятся на самой ранней стадии, и говорить о том, что они завершатся продажей, пока рано. Ни Alibaba, ни Weibo, ни SMG пока никак не комментируют данную информацию.

У SMG, которая является одной из крупнейших госкомпаний и культурных конгломератов Китая, намного больше шансов получить одобрение от Пекина на покупку акций Weibo, чем у частной компании. SMG является держателем контрольного пакета акций Oriental Pearl Group, которая управляет телевизионными станциями и развлекательными online-порталами и владеет 20% акций курортного парка Диснейленда Shanghai Disney Resort.

Weibo является самым влиятельным (и спорным) медиахолдингом Alibaba. В прошлом году соцсеть удаляла все сообщения и комментарии, касающиеся скандала с участием партнера Alibaba, что вызвало обеспокоенность официальных лиц по поводу использования цензуры, обычно применяемой Пекином в вопросах государственной важности, частными предприятиями или отдельными лицами. С тех пор регулирующие органы призвали запретить участие частного капитала в СМИ.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!