В Log4j исправлена пятая по счету уязвимость за месяц

В Log4j исправлена пятая по счету уязвимость за месяц

Уязвимость позволяет злоумышленнику удаленно выполнить код на уязвимой системе.

Организация Apache Software Foundation (ASF) выпустила свежие обновления, исправляющие очередную уязвимость в библиотеке журналирования Log4j. Уязвимость позволяет злоумышленнику удаленно выполнить код на уязвимой системе и является уже пятой по счету проблемой в Log4j, исправленной в течение месяца.

Проблема получила идентификатор CVE-2021-44832 и оценку 6,6 балла из 10 по шкале оценивания опасности уязвимостей. CVE-2021-44832 присутствует во всех версиях библиотеки, начиная от 2.0-alpha7 и заканчивая 2.17.0, за исключением 2.3.2 и 2.12.4. Хотя проблема не затрагивает версии Log4j 1.x, пользователя все равно рекомендуется обновиться до Log4j 2.3.2 (для Java 6), 2.12.4 (для Java 7) или 2.17.1 (для Java 8 и выше).

Как сообщается в уведомлении безопасности ASF, злоумышленник с разрешением на изменение конфигурационного файла журналирования может установить вредоносные настройки конфигурации с помощью JDBC Appender с ссылкой на источник данных JNDI URL, который может удаленно выполнить код. Проблема исправлена путем ограничения имен источников данных JNDI до протокола java в версиях Log4j 2.17.1, 2.12.4 и 2.3.2.

Хотя ASF не указала, кто обнаружил уязвимость, по словам исследователя безопасности компании Checkmarx Янива Низри (Yaniv Nizry), проблему вывил именно он и сообщил о ней Apache 27 декабря.

«Эту уязвимость намного сложнее проэксплуатировать, чем оригинальную CVE-2021-44228 , поскольку для этого у атакующего должен быть контроль над конфигурацией. В отличие от Logback, в Log4j есть функция загрузки удаленного конфигурационного файла или настройки конфигурации журнала через код, что позволяет выполнить произвольный код с помощью MitM-атаки, и ввод данных пользователем заканчивается уязвимой переменной конфигурации или изменением конфигурационного файла», - сообщил Низри.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!