В Китае раскритиковали Илона Маска из-за его спутников Starlink

В Китае раскритиковали Илона Маска из-за его спутников Starlink

Спутники Starlink Internet Services дважды оказывались на близком расстоянии от китайской космической станции.

Китайские граждане начали активно критиковать в ​​интернете космические амбиции основателя Tesla Илона Маска. Как сообщает Reuters, критика связана с тем, что китайская космическая станция была вынуждена принять меры во избежание столкновения со спутниками, запущенными программой Starlink.

Спутники Starlink Internet Services, подразделения аэрокосмической компании SpaceX Маска, дважды оказывались на близком расстоянии от китайской космической станции 1 июля и 21 октября нынешнего года.

«Из соображений безопасности Китайская космическая станция внедрила превентивный контроль предотвращения столкновений», — говорится в документе Китая, опубликованном на сайте Управления Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства.

По словам одного из пользователей соцсети Weibo, спутники Starlink были «просто грудой космического мусора. Другой житель Китая назвал их «американским оружием космической войны».

Вокруг планеты Земля в настоящее время вращается около 30 тыс. спутников и другой мусор. Только SpaceX развернула около 1,9 тыс. спутников для обслуживания своей широкополосной сети Starlink.

Американское космическое агентство NASA было вынуждено прекратить выход в открытый космос в конце ноября, сославшись на риски, связанные с космическим мусором. В ответ Маск написал в Twitter, что орбиты некоторых спутников Starlink были скорректированы с целью уменьшения вероятности столкновений.

Китай начал строительство космической станции в апреле с запуска Tianhe — самого большого из трех модулей. Ожидается, что станция будет завершена к концу 2022 года после четырех вылетов с экипажем.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!