Китай заблокировал Steam Global

Китай заблокировал Steam Global

Блокировка стала «завершающим аккордом» китайского правительства, весь год ожесточенно боровшегося с видеоиграми.

Платформа Steam Global оказалась заблокированной в Китае. Похоже, в настоящее время в стране работает только китайская версия Steam, предлагающая библиотеку с ограниченным количеством игр (всего 103 игры). Для сравнения, в Steam Global насчитывается порядка 110 тыс. игр.

Первым блокировку Steam Global в Поднебесной заметил Рикки Оуэнс (Ricky Owens), также известный как iFireMonkey, который часто публикует достоверные утечки Fortnite. Оуэнс выложил в Twitter скриншот списка заблокированных в Китае сайтов, в котором числится и Steam Global.

Специалисты The Verge воспользовались инструментом Comparitech, позволяющим проверять, заблокирован ли тот или иной ресурс в Китае, и выяснили, что store.steampowered.com заблокирован по всей территории Поднебесной, тогда как store.steamchina.com по-прежнему доступен.

Сервис Steam China был запущен в феврале нынешнего года и не отличается разнообразием. Мало того, что в нем намного меньше игр (из топовых есть только Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO) и Dota 2), так еще и отсутствует множество функций для общения. В частности, в Steam China нет Steam Workshop, Community Market, форумов и раздела активности, где отображаются текущие стримы пользователей, последние скриншоты игр, самодельные гиды по играм и многое другое.

Блокировка Steam Global стала «завершающим аккордом» китайского правительства, весь год ожесточенно боровшегося с видеоиграми в стране. В июле нынешнего года техногигант Tencent даже запустил специальную технологию распознавания лиц, сканирующую лица детей, в рамках выполнения требования китайского законодательства, обязывающего производителей видеоигр блокировать детям возможность играть в ночное время. Спустя всего один месяц Китай запретил несовершеннолетним играть более трех часов в неделю. Затем Пекин заблокировал Fortnite, хотя игра была сильно модифицирована, чтобы соответствовать жестким требованиям китайского законодательства. Теперь, очевидно, настала очередь Steam.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!