Человеческий мозг, выращенный в пробирке, превзошел ИИ

Человеческий мозг, выращенный в пробирке, превзошел ИИ

Выращенные в лаборатории в чашке Петри клетки человеческого мозга научились играть в Pong быстрее, чем искусственный интеллект.

Выращенные в лаборатории клетки человеческого мозга обучили играть в Pong быстрее искусственного интеллекта. Работой занималась группа ученых из Австралии . Они смогли вырастить клетки головного мозга в чашке Петри. Далее эти объекты обучали играть в компьютерную игру Понг.

Для эксперимента использовались клетки человеческого мозга, которые поместили поверх массива электродов. Они анализировали нейронную активность и отправляли электрические сигналы в зависимости от того, с какой стороны находился виртуальный мяч.

"Мини-мозг" научился играть быстрее, чем искусственный интеллект - за пять минут против полутора часов. Но уровень навыков у него гораздо ниже, чем у людей или ИИ.

Исследование показало, что клетки могут самоорганизовываться и демонстрировать разумное поведение в смоделированном игровом мире. Ученые же считают, что их работа может привести к улучшениям в создании систем машинного обучения или использованию в других сферах, например, для тестирования методов лечения мозга.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!