Microsoft закрыла все лазейки для браузеров по умолчанию в Windows 10 и 11

Microsoft закрыла все лазейки для браузеров по умолчанию в Windows 10 и 11

С выходом декабрьских обновлений компания заблокировала обходные пути для открытия ссылок в других браузерах, кроме Edge.

Когда наступает «вторник исправлений», как правило, приходят исправления для уязвимостей безопасности и других проблем в Windows и остальных продуктах Microsoft, а также добавляются новые функции. Однако Microsoft также использует эти обновления для отключения некоторых функций, что и произошло с декабрьскими обновлениями для Windows 10 и 11.

Естественно, Microsoft хочет, чтобы ее браузер Edge был самым популярным, поэтому она делает все для того, чтобы он оставался браузером по умолчанию для максимального количества пользователей. С выходом обновлений KB5008212 и KB5008215 компания заблокировала возможность использования приложений наподобие EdgeDeflector для открытия ссылок в других браузерах.

Разработчики браузеров играют с Microsoft в бесконечные «кошки-мышки», постоянно находя способы предотвращения перехвата ссылок браузером Edge. В разных местах в Windows компания Microsoft использовала протокол microsoft-edge:// для принудительного открытия ссылок (например, в виджетах Windows 11) в Edge.

Раньше инструмент EdgeDeflector мог перехватывать эти ссылки и перенаправлять в браузер, выбранный пользователем, но теперь Microsoft закрыла эту лазейку. Блокировка EdgeDeflector уже была реализована в инсайдерских сборках Windows, а теперь она касается всех пользователей.

Последние обновления также блокируют обходной путь, которым пользовался Firefox, что, скорее всего, приведет к обвинениям Microsoft в монополизме и ограничении свободы выбора пользователей.

В настоящее время альтернатив EdgeDeflector практически нет. Желающие могут попробовать воспользоваться MSEdgeRedirect – инструментом, фильтрующим и направляющим аргументы командной строки процессов Edge в выбранный пользователем браузер по умолчанию. Режим Image File Execution Options позволяет инструменту работать аналогично EdgeDeflector.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!