Совфед отрегулирует отношения человека и робота

Совфед отрегулирует отношения человека и робота

В новом законе пропишут определение понятия «робота», установят классы их опасности и пропишут классификацию.

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил урегулировать взаимоотношения роботов и людей и разработал соответствующий законопроект, сообщает ТАСС.

"Законопроект создает основы правового регулирования новых общественных отношений, формирующихся в связи с применением систем робототехники", — говорится в пояснительной записке.

Робота предлагается законодательно определить как "продукт достижений цифровых технологий (робототехническое устройство, комплекс, система), состоящий из двух или более составных частей, управляемый средствами заложенной в него компьютерной программы и способный как к выполнению заранее запрограммированных человеком действий, так и к автономному решению задач".

Кроме того, Кутепов считает, что роботов нужно разделить на четыре класса по степени опасности, а также выделить две их категории — гражданских и служебных. Гражданские роботы могут быть промышленными, сервисными, медицинскими, образовательными и научными. Служебные же могут быть военными, используемыми для обороны страны и безопасности государства, или правоохранительными и задействоваться для охраны общественного порядка.

В зависимости от степени опасности, который роботы или их модули (составные части) могут представлять для охраняемых законом интересов личности, общества и государства, роботы делятся на четыре класса: первый класс представляет высокую опасность, второй — среднюю, третий — низкую, а четвертый класс безопасен для человека.

Кутепов также предлагает создать государственный кадастр моделей роботов и их составных частей, который станет официальным сборником, "содержащим систематизированные сведения о моделях роботов, разрешенных к обороту на территории РФ".

Проект предусматривает запрет на выдачу лицензии на оборот и создание роботов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим функции иностранного агента.

"Лицензия не может быть выдана: юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим функции иностранного агента, хозяйственным обществам, контролируемым иностранным инвестором или группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, индивидуальным предпринимателям, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие преступления", — уточняется в законопроекте.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!