Новый вариант ботнета Phorpiex похитил полмиллиона в криптовалюте

Новый вариант ботнета Phorpiex похитил полмиллиона в криптовалюте

Новая версия вредоноса позволяет ботнету работать без C&C-серверов и опустошать криптокошельки.

Пользователей криптовалюты в Эфиопии, Нигерии, Индии, Гватемале и на Филиппинах атакует новый вариант ботнета Phorpiex под названием Twizt, похищающий виртуальные монеты. За последний год злоумышленники похитили $500 тыс.

По данным ИБ-компании Check Point Research, новая версия вредоносного ПО «позволяет ботнету успешно работать без активных [C&C] серверов» и опустошать 35 кошельков, связанных с разными блокчейнами, в том числе Bitcoin, Ethereum, Dash, Dogecoin, Litecoin, Monero, Ripple и Zilliqa.

Ботнет Phorpiex, также известный как Trik, известен за рассылку спама вымогательского характера и участие в кампаниях вымогательского ПО и криптоджекинге – использовании устройств наподобие компьютеров, смартфонов и серверов для майнинга криптовалюты без ведома и согласия их владельцев.

Ботнет также использует технику под названием cryptocurrency clipping, заключающуюся в похищении криптовалюты в ходе транзакции с помощью вредоносного ПО, автоматически заменяющего адрес кошелька, куда переводятся средства, на адрес кошелька киберпреступников. Специалисты ИБ-компании Check Point выявили 60 уникальных биткойн-кошельков и 37 эфириум-кошельков, использующихся Phorpiex.

Операторы ботнета свернули свои операции и выставили исходный код на продажу в даркнете в августе 2021 года, но спустя менее двух недель его C&C-серверы заработали снова. Они стали распространять Twizt – ранее неизвестную полезную нагрузку, способную развертывать дополнительное вредоносное ПО. Кроме того, Twizt может работать в пиринговом режиме, благодаря чему ему не требуется централизованный C&C-сервер.

Зараженные Phorpiex боты были обнаружены в 96 странах мира. Ботнет предположительно перехватил порядка 3 тыс. транзакций на общую сумму в 38 биткойнов и 133 эфиров. Примечательно, что вредонос прекращает выполнение, если на системе языком по умолчанию является украинский.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!