Япония может обязать соцсети отчитываться, где они хранят данные пользователей

Япония может обязать соцсети отчитываться, где они хранят данные пользователей

В некоторой степени новый законопроект является реакцией на несколько «проколов», допущенных мессенджером LINE.

Япония может обязать социальные сети и операторов поисковых систем сообщать, в каких странах они физически хранят данные пользователей.

Как сообщает The Register, на этой неделе Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии сообщило о намерении в следующем году пересмотреть закон о телекоммуникационном бизнесе. В случае принятия поправок соцсети, операторы поисковых систем и операторы связи с более 10 млн пользователей в Японии будут обязаны отчитываться, где они хранят данные и у каких иностранных подрядчиков есть к ним доступ.

Законопроект будет распространяться на зарубежные компании, ведущие бизнес в Японии, в том числе на Twitter и Facebook. Интересно, что действие законопроекта не распространяется на поисковые системы, предоставляющие данные только о путешествиях и еде.

В некоторой степени предложенный законопроект является реакцией на несколько недавних «проколов», допущенных популярным японским мессенджером LINE. К примеру, в марте прошлого года стало известно, что LINE передавал некоторые данные в Китай, из-за чего им перестали пользоваться члены японского правительства.

Через несколько месяцев хакерам удалось отключить шифрование в LINE и извлечь переписку ста местных политиков. А всего неделю назад стало известно, что данные 133 тыс. платных пользователей LINE были загружены на GitHub.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!