Восемь операторов пуленепробиваемого хостинга в Германии отправились в тюрьму

Восемь операторов пуленепробиваемого хостинга в Германии отправились в тюрьму

Впервые центром судебного процесса стали не продавцы в даркнете, а лица, которые делают эту торговлю возможной.

Суд города Трир (Германия) приговорил к тюремному заключению восемь человек, управлявших web-хабом в даркнете. Преступники предоставляли серверы для online-торговли наркотиками, организации заказных убийств, отмывания денег и распространения детской порнографии.

Группе были предъявлены обвинения в оказании помощи преступникам в проведении около 249 тыс. транзакций с помощью серверов, размещенных в бывшем бункере НАТО в небольшой деревне в земле Рейнланд-Пфальц.

По словам судьи, предоставленные доказательства свидетельствуют о том, что подсудимые управляли «пуленепробиваемым хостингом», обеспечивающим преступников серверами, недоступными для правоохранительных органов. В частности, обвиняемые предоставляли хостинг подпольным торговым площадкам Wall Street Market и Fraudsters. Серверы были отключены в сентябре 2019 года после пятилетнего расследования.

Суд над обвиняемыми (семерыми мужчинами и одной женщиной) длился один год. Руководитель группы, 62-летний гражданин Нидерландов, получил пять лет и шесть месяцев лишения свободы. Шесть человек были приговорены к срокам от двух лет и четырех месяцев до четырех лет и трех месяцев. Еще один подсудимый получил один год условно.

Приговор стал завершением самого продолжительного в Германии судебного процесса по делу о киберпреступлении, пишет Deutsche Welle. Впервые центром процесса стали не продавцы незаконных товаров и услуг в даркнете, а лица, которые делают эту торговлю возможной – операторы web-хостинга.

В ликвидации серверов в сентябре 2019 года участвовали сотни полицейских, в том числе элитное подразделение полиции Германии GSG 9. Правоохранителям удалось проникнуть в бывший бункер НАТО площадью 5 тыс. кв. м с железными дверями и пятью подземными уровнями. Бункер расположен на территории площадью 1,3 га, огражденной забором и защищенной камерами видеонаблюдения.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!