Apple и Google держат «в тисках» пользователей мобильных устройств

Apple и Google держат «в тисках» пользователей мобильных устройств

Компании смогли использовать свою рыночную власть для создания в значительной степени автономных экосистем.

Британский антимонопольный регулятор Competition and Markets Authority заявил , что Google и Apple жестко контролируют использование мобильных устройств. Компании смогли использовать свою рыночную власть для создания в значительной степени автономных экосистем.

Как сообщил глава Competition and Markets Authority Андреа Косчелли (Andrea Coscelli), Apple и Google определяют вид доступного программного обеспечения в своих магазинах приложений, и затрудняют переход людей на альтернативные web-браузеры на смартфонах. Жесткий контроль со стороны техногигантов ограничивает инновации и выбор, что приводит к повышению цен.

Как показало расследование, доминирование технологических гигантов настолько велико, что они соответствуют критериям так называемого «стратегического рыночного статуса». В соответствии с новыми регуляторными реформами данное обозначение будет применено к наиболее влиятельным технологическим компаниям, которые будут нести ответственность в соответствии с кодексом поведения.

Британский антимонопольный регулятор отметил следующие факты:

  • Более половины всех смартфонов, использовавшихся в 2020 году, были Apple iPhone, в то время как остальные использовали операционную систему Android.

  • Более 95% загрузок программ через магазины мобильных приложений в Великобритании в 2020 году были сделаны через App Store или Play Store.

  • На браузеры Apple и Google приходится 90% использования браузеров на мобильных устройствах в Великобритании. Safari — около 50%, а Chrome — около 40%.

В отчете CMA изложен ряд вариантов решения данной проблемы, в том числе упрощение процесса перехода между телефонами Apple iOS и Google Android без потери функциональности или данных. Также выясняется, могут ли пользователи устанавливать приложения другими способами, кроме Apple App Store или Google Play Store.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!