Хакеры похитили полмиллиарда рублей с корсчета банка в ЦБ

Хакеры похитили полмиллиарда рублей с корсчета банка в ЦБ

Хакерская группировка MoneyTaker вновь вышла из тени, похитив деньги российского банка с его корсчёта в Центробанке. Последний раз такое удавалось кибермошенникам в 2018 году, говорится в отчёте компании Group-IB.

Название банка, который атаковали хакеры, не сообщается, также не уточняется точная сумма ущерба. Однако в Group-IB отмечают, что она была самой большой для операций такого рода за последние годы. По некоторым данным, это более полумиллиарда рублей.

Атака была совершена через автоматизированное рабочее место банка в Центробанке, причем началась она еще в июне 2020-го, предположительно, через физическое устройство, установленное в аффилированной сети. В дальнейшем хакеры получили доступ к сети банка и еще на протяжении полугода исследовали ее. В итоге в январе 2021-го злоумышленники получили доступ к системе межбанковских переводов и украли цифровые ключи.

Центробанк провел разбор ситуации и в апреле разослал соответствующий информационный бюллетень.

Эксперты сообщают, что атаку организовала русскоязычная группировка MoneyTaker. Ее участники не раскрыты до сих пор.

В 2018 году Money Taker украла 58 млн руб. с корреспондентского счета ПИР-банка. В том же году ЦБ лишил его лицензии за нарушение «антиотмывочного» законодательства.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!