Операторов заставят делиться с Роскомнадзором данными абонентов

Операторов заставят делиться с Роскомнадзором данными абонентов

Минцифры изменило порядок передачи данных мобильных абонентов операторами. Это один из шагов по борьбе с «серыми» SIM-картами.

Как пишет «Коммерсант», Минцифры изменило порядок передачи данных о разговорах и трафике мобильных абонентов Роскомнадзору по закону о борьбе с серыми сим-картами, подготовив проект постановления правительства.

По действующей редакции закона операторы должны отключить всех клиентов, которые не успели зарегистрироваться до 1 декабря, но 30 ноября стало известно, что Минцифры планирует продлить переходный период. Для проверки исполнения требований Роскомнадзор по закону сможет запрашивать данные абонентов мобильной связи.

Также из перечня передаваемых сведений исчезла информация о местоположении базовых станций, через которые абонент получает услуги связи. В Минцифры пояснили, что межведомственная работа над проектом для более полного учета интересов российских граждан и операторского сообщества продолжается. В Роскомнадзоре не ответили на запрос.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что операторам придется предоставлять большие объемы данных. Однако в проекте нет расчета возможной нагрузки на операторов, что «не позволяет дать объективную оценку затрат».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!