Еврокомиссия зафиксировала рост продаж ПО для слежки

Еврокомиссия зафиксировала рост продаж ПО для слежки

Компании устанавливают ПО для слежки, чтобы следить за сотрудниками на удаленке.

Научный центр Европейской комиссии опубликовал исследование «Электронный мониторинг и наблюдение на рабочем месте» о контроле сотрудников на удалёнке.

Согласно отчёту, в 2020 году мировой спрос на ПО для мониторинга сотрудников вырос на 108% в апреле и на 70% в мае по сравнению с 2019 годом. Количество поисковых запросов «как контролировать работающих на дому» увеличились на 1 705% в апреле и на 652% в мае. Компании, которые занимаются разработкой ПО для мониторинга, заметили рост заявок от пользователей. Например, в апреле количество запросов на отслеживающее приложение DeskTime выросло на 333%.

Обычно работодатели используют программы для слежки за нажатиями клавиш, мониторят общение в рабочее время в соцсетях и изменения на экране или следят через камеры в компьютерах.

Такие тенденции настораживают, говорят исследователи. Наблюдение лишает сотрудников автономии и может вызвать «негативные психосоциальные последствия», такие как стресс или снижение лояльности к работодателю. В конечном итоге компания рискует потерять сотрудников — они могут попросту уволиться.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!