Microsoft создала ИИ, выявляющий баги в коде

Microsoft создала ИИ, выявляющий баги в коде

ПО получило название BugLab и основано оно на принципах работы генеративно-состязательных сетей.

Исследователи компании Microsoft разработали решение на основе искусственного интеллекта (ИИ), которое поможет быстрее и лучше писать код. ИИ под названием BugLab основан на игровой модели hide and seek и работает по принципу генеративно-состязательных сетей (GAN). Об этом рассказали сотрудники компании Милтос Алламанис и Марк Брокшмидт в своем блоге на сайте Microsoft.

«Для измерения производительности мы вручную аннотировали небольшой набор данных с ошибками из пакетов в Python Package Index и показали, что модели, обученные с помощью нашего метода, работают на 30% лучше по сравнению с альтернативами», — сообщили исследователи. Они добавили, что BugLab превосходит, например, детекторы, обученные на случайно вставленных ошибках.

Одна сеть предназначена для создания ошибок в коде, а другая — для их поиска. По мере того, как игра продолжается, оба алгоритма становятся лучше. Затем ИИ учится до того момента, когда он становится достаточно точным, чтобы найти ошибки в реальном коде.

Далее специалисты из Microsoft опробовали BugLab на проектах с открытым исходным кодом на GitHub. Среди всех найденных ошибок, 19 оказались ранее неизвестными. Но кроме этого, эксперименты показали, что инструмент еще далек от идеала и часто выдает ложные срабатывания.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!