Российских студентов будут обучать на отечественных компьютерах

Российских студентов будут обучать на отечественных компьютерах

Минобрнауки и Минпромторг сообщили о решении обновить компьютеры в университетах в 2022 году. Иностранные ПК заменят на модели с отечественными процессорами «Байкал» и «Эльбрус».

Уже в 2022 году правительство намерено начать процесс замены компьютеров в вузах России — системы на российских процессорах семейств «Байкал» и «Эльбрус» предполагается использовать в учебных заведениях, занимающихся подготовкой специалистов по радиоэлектронике.

Как сообщает «Коммерсантъ», с проектом замены компьютеров выступили Минпромторг совместно с Минобрнауки. По словам заместителя главы Минпромторга Василия Шпака, необходимые для реализации инициативы средства пока не подсчитаны, однако, «в масштабах страны это будет большая история».

Первыми пересядут за отечественные ПК студенты заведений из Ассоциации вузов по электронно-компонентной базе (МИЭТ, МИФИ, ЮФУ и еще 29 вузов). Позднее, добавил Шпак, количество вузов, участвующих в программе, будет только расти.

В ноябре Министерство торговли США внесло в санкционный список Московский физико-технический институт (МФТИ, Физтех), в результате чего он не сможет закупать американское оборудование и программное обеспечение. Ранее, в декабре 2020 года, МГТУ имени Баумана столкнулся с отказом Microsoft продавать свою продукцию вузу.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!