ИИ не сможет решить проблему с нехваткой IT-персонала

ИИ не сможет решить проблему с нехваткой IT-персонала

К 2025 году потребуется почти 2,3 млн сотрудников для эксплуатации инфраструктуры ЦОД.

image

Прогнозирование пропускной способности центров обработки данных остается постоянной проблемой для многих компаний. Проблема заключается в том, что даже искусственный интеллект не сможет ее разрешить.

По результатам опроса, проведенного консультативной организацией Uptime Institute, поставщики технологий и операторы центров обработки данных наблюдают почти непрерывное расширение бизнеса. Почти половина (47%) операторов центров обработки данных сообщают о трудностях с поиском квалифицированных кандидатов, а 38% поставщиков технологий считают, что нехватка персонала приостановит развитие бизнеса. В ближайшие пять лет искусственный интеллект получит более широкое распространение, но не сможет устранить кадровый дефицит. По словам большинства технологических компаний (88%), в следующие пять лет будет набран более разноплановый персонал.

«Технологии искусственного интеллекта продолжают развиваться, и пандемия вынудила многих операторов центров обработки данных пересмотреть свои инвестиции в удаленный мониторинг и соответствующее программное обеспечение», — сообщили эксперты из Uptime Institute.

Как полагают 89% опрошенных в 2021 году (по сравнению с 70% в 2019 году), ИИ будет широко использоваться в центрах обработки данных для повышения эффективности и доступности в течение следующих пяти лет. Только треть респондентов ожидает снижение занятости центров обработки данных с внедрением ИИ. По словам 23% операторов ЦОД, ИИ сократит количество сотрудников в течение следующих пяти лет.

К 2025 году во всем мире потребуется почти 2,3 млн штатных сотрудников для поддержки проектирования, создания и эксплуатации инфраструктуры центров обработки данных по сравнению с примерно 2 млн в 2020 году.

60% опрошенных (по сравнению с 48% в прошлом году) согласились с тем, что большинство их клиентов будут владеть небольшими периферийными центрами обработки данных в течение следующих пяти лет. Почти 75% компаний вносят изменения в свои продукты или услуги в ответ на передовые возможности технологий.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!