Жители Евросоюза стали потреблять меньше пиратского контента

Жители Евросоюза стали потреблять меньше пиратского контента

Популярность торрентов падает — пользователи выбирают пиратские стриминги

Авторы доклада проанализировали посещаемость сайтов с пиратскими копиями ТВ-шоу, фильмов и музыки в странах Еврозоны за 2017-2020 годы. Исследователи увидели, что уровень пиратства снижается быстрее в государствах с сильной экономикой.

Объём трафика на пиратских сайтах постоянно снижается. За период с 2017 по 2020 годы общий уровень пиратства сократился вдвое: доступ к нелегальной музыке на 81%, к фильмам на 61%, к телевизионному контенту — на 41%.

Однако эксперты считают, что несмотря на эти цифры, реальный уровень пиратства мог не измениться. Изменилась только модель потребления контента. Исследователи изучили трафик веб-сайтов, исключая популярные IPTV-сервисы и частные серверы потокового интернет-вещания. Пользователи могли просто перестать скачивать торрент-файлы и начали пользоваться пиратскими онлайн-кинотеатрами.

В прошлом году в ЕС в среднем каждый житель использовал пиратский контент в интернете 5,9 раза в месяц, а в Латвии - в среднем 13,9 раза. Далее следуют Мальта (10,4 раза), Венгрия (9,8), Кипр (9,4), Болгария (8,5), Чехия (8,4), Хорватия (8), Швеция и Словакия (обе страны 7,9), Греция (7,7), Люксембург и Дания (7,4 в обеих странах), Португалия, Ирландия и Бельгия (7 во всех странах), а также Словения (6,8), Франция (6,7) и Нидерланды (6,5).

EUIPO объясняет различия между государствами-членами ЕС социально-экономическими факторами, такими как неравенство доходов и отсутствие информации о законном доступе к контенту.

EUIPO отмечает, что нарушение авторских прав в интернете является серьезной проблемой не только для правообладателей, но и для общества в целом, поскольку авторы контента не получают вознаграждения за свою работу, и это может сократить выбор контента, доступного для потребителей в долгосрочной перспективе.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!