Генпрокуратура разработала нормы по конфискации криптовалюты

Генпрокуратура разработала нормы по конфискации криптовалюты

Генпрокурор Игорь Краснов рассказал, что планируется принять законы, которые будут регулировать рынок обращения криптовалют.

Генпрокуратура разрабатывает закон для ареста и конфискации незаконных биткоинов. Помимо этого, власти намерены ввести в законодательство понятие «криптовалюта». С инициативой выступил Генеральный прокурор Игорь Краснов.

«Нами разработаны изменения в ряд нормативных правовых актов для того, чтобы находящиеся в незаконном обороте криптовалюты не только признавались предметом преступления, но и имелась юридическая возможность их ареста и конфискации», — сказал в интервью РИА «Новости» глава ведомства Игорь Краснов.

Какие конкретно изменения были разработаны, он не уточнил.

Генпрокурор отметил, что судебная практика по уголовным делам, как правило, признает цифровые валюты имуществом, то есть предметом взятки, однако этого недостаточно для формирования единого и устойчивого правоприменения. «Этому должно способствовать введение понятия криптовалют и иных виртуальных активов в уголовно-правовое пространство посредством закрепления соответствующих норм в законодательстве», — сказал он.

По словам экспертов, есть несколько способов. Это может быть заморозка средств на регулируемых криптобиржах, перевод криптовалюты на счета финансовых госструктур или изъятие паролей от кошельков по решению суда.

О том, что необходимо ввести поправки в законодательство в сфере криптовалюты, говорил и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его словам, трудно эффективно препятствовать незаконным операциям с цифровыми активами, пока есть серые зоны. Например, в законах не прописана возможность ареста и конфискации криптовалют.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!