Киберпреступники боятся возможного сотрудничества РФ и США

Киберпреступники боятся возможного сотрудничества РФ и США

Хакеры могли рассчитывать на то, что правительство закроет глаза на их деятельность, однако теперь это может закончиться.

Специалисты команды SpiderLabs компании Trustwave провели анализ подпольных русскоязычных киберпреступных форумов. Хакеры до недавнего времени могли рассчитывать на то, что правительство будет закрывать глаза на их деятельность, однако теперь это может закончиться.

Эксперты проанализировали на ряде форумов новые сообщения между киберпреступниками из Восточной Европы касательно недавнего диалога между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным. Часть киберпреступников обеспокоена тем, что российские власти активно их преследуют.

Участники форума обсуждают, как подготовиться к возможности быть арестованным или к потенциальному судебному приговору за совершенные преступления. Одна из публикаций в даркнете на форуме Exploit гласит: «Все решается втихаря, в кабинетах. А кто какие игры ведет в закулисье... — бессмысленно гадать. Мы не знаем (всего). Кстати, вот — недавние тайные переговоры о киберпреступности РФ и США тому пример».

Однако некоторые хакеры не испугались. В еще одной публикации автор призвал других участников форума не бояться и предположил, что в России не будут сажать членов вымогательских группировок. По словам хакеров, «никто рансомварщиков в ру не будет закрывать, максимум попросят быть тише и делиться».

Злоумышленники хорошо осведомлены о растущем внимании властей США к борьбе с киберпреступностью в нынешнем году, что уже привело к нейтрализации группы вымогателей REvil.

Восточноевропейские киберпреступники все больше чувствуют себя в ловушке, особенно потому, что Россия не имеет договора об экстрадиции с США и поэтому является для них одним из очень немногих «убежищ».


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!