В России заблокировали сайт Tor

В России заблокировали сайт Tor

Роскомнадзор начал блокировать в России основной сайт Tor, сообщается в блоге проекта.

Сайт проекта Tor стал недоступен после призыва разработчиков помочь россиянам "оставаться на связи". Ранее Роскомнадзор потребовал от Tor удалить "запрещенную информацию".

Ранее разработчики рассказали, что с 1 декабря этого года некоторые интернет-провайдеры в России стали блокировать доступ к Tor. Россия является второй в мире по числу пользователей браузера: их ежедневное количество превышает 300 000 — это около 15% всех клиентов. В связи с этим вчера Tor обратился к пользователям с просьбой о помощи в борьбе с блокировкой.

В сообщении сказано, что российские власти заблокировали сайт после того, как команда проекта в своей публикации призвала пользователей создавать как можно больше новых мостов (скрытых каналов), «чтобы россияне оставались онлайн», поскольку стандартные мосты в России заблокированы.

Председатель комитета ГД РФ по информационной политике Александр Хинштейн прокомментировал блокировку сайта проекта Tor.

«Ограничение доступа к Tor – это действия, направленные исключительно на борьбу с криминалом. За последние годы даркнет, доступ к которому и открывает данный браузер, стал главным рассадником всего негативного, что есть в Сети: детская порнография, оружие, широкий ассортимент противозаконных товаров, краденные персональные данные и пользовательские аккаунты, фальшивые деньги, услуги хакеров, шок и треш-контент», — сказал он.

Попасть в сети Tor можно было, скачав официальный браузер. Он поддерживает операционные системы Windows, OS X, Linux, Android. Альтернативные браузеры с поддержкой сети Tor пока продолжают работать и доступны для скачивания. Например браузер Brave.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!