В даркнете существует своя судебная система для киберпреступников

В даркнете существует своя судебная система для киберпреступников

На многих подпольных форумах есть специальная система для разрешения споров между киберпреступниками.

Исследователи из аналитической компании Analyst1 проанализировали работу нескольких крупных хакерских форумов и обнаружили, что по крайней мере на двух из них действует неформальная судебная система, где преступники могут подавать жалобы и улаживать споры со своими коллегами. Десятки дел в даркнете ежедневно передаются в эти суды и ждут, пока члены администрации форума уладят споры.

Эксперты насчитали более 600 тем, относящихся к делам в подпольных судах. Суммы спора в таких случаях обычно варьировались от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, хотя в некоторых случаях возникали споры по поводу гораздо более высоких сумм. Например, в апреле 2021 года партнеру группировки Conti был предъявлен «иск» на $2 млн за невыполнение соглашения о взломе и шифровании данных школьной системы в США.

Как сообщили исследователи, злоумышленники могут подавать иски друг против друга по разным причинам. В качестве одного из примеров указывался злоумышленник, который приобрел доступ к скомпрометированной сети у брокера доступа и обнаружил, что доступ был ранее продан другому злоумышленнику.

«Истец» предоставляет подробную информацию о претензии, такую ​​как псевдоним брокера, ссылку на свою контактную информацию в таких сервисах, как Jabber и Telegram, а также доказательства, включая журналы чата, снимки экрана и транзакции, связанные с предполагаемым нарушением. Затем к делу назначается арбитр, который изучает подробности и выслушивает встречные иски предполагаемого нарушителя. Суд хакеров дает право каждому участнику форума участвовать в процессе, но окончательное решение принимает только арбитр.

Когда решение принимается в пользу истца, у «ответчика» есть определенное количество времени на исправление ситуации или он получит запрет на любую будущую деятельность на форуме. Потеря доверия или запрет на доступ к форуму могут иметь огромное негативное влияние на способность злоумышленника действовать в киберподполье. В некоторых случаях раскрывается истинная личность киберпреступника, включая адрес, профили в социальных сетях и номера телефонов.

«Если обвиняемый будет признан виновным, его могут исключить из сообщества, выставить на общественную стену стыда и сообщить о его плохой репутации другими подпольным синдикатам», — пояснили эксперты.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!