Минцифры хочет собирать биометрические данные удаленно через приложение

Минцифры хочет собирать биометрические данные удаленно через приложение

Без визита в банк или МФЦ.

Такая биометрия может быть использована в качестве второго фактора при авторизации на Госуслугах или при предъявлении QR-кода вместо паспорта, заявил глава Минцифры Максут Шадаев в ходе форума инновационных финансовых технологий Finnopolis. Об этом сообщается Интерфакс.

"Мы подготовили поправки, которые все-таки позволят сдать биометрию через приложение, не приходя ни в МФЦ, ни в банк. Понятно, что по такой биометрии набор услуг будет ограничен, но, например, это будет второй фактор авторизации на Госуслугах", - рассказал Шадаев.

По словам министра, из-за участившихся случаев мошенничества с учетными записями на Госуслугах, в Минцифры рассматривают возможность сделать такую двухфакторную аутентификацию обязательной, либо опциональной.

Кроме того, такая биометрия может использоваться в качестве удостоверения личности при предъявлении QR-кода, не исключил Шадаев. Это будет дополнительной мотивацией для пользователей сдавать свои биометрические данные, полагают в Минцифры.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!