Сотни супермаркетов SPAR пострадали от кибератаки

Сотни супермаркетов SPAR пострадали от кибератаки

Из-за кибератаки супермаркеты были вынуждены принимать только наличные платежи или закрыться вовсе.

image

Порядка 330 супермаркетов SPAR на севере Англии испытывают серьезные операционные проблемы из-за кибератаки, произошедшей на прошлой неделе. В результате инцидента супермаркеты стали принимать только наличные, а некоторые и вовсе закрылись.

SPAR – международная франшиза супермаркетов, по которой работают 13 320 магазинов в 48 странах, однако недавний инцидент затронул только север Англии.

Согласно торговой компании Lawrence Hunt & Co, управляющей 25 магазинами в графстве Ланкашир, «сбой в IT» затронул кассовые аппараты, системы обработки платежей кредитными картами и электронную почту.

Как сообщил поставщик продуктов питания James Hall and Co, обслуживающий 600 магазинов SPAR в Ланкашире, его IT-системы также пострадали от кибератаки.

По состоянию на понедельник, 6 декабря, многие супермаркеты SPAR на севере Англии оставались закрытыми.

Хотя инцидент имеет явные признаки атаки с использованием вымогательского ПО, заблокировавшего критические IT-системы, характер кибератаки пока официально не раскрывается.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании опубликовал официальное заявление по данному вопросу. Согласно заявлению, ведомству известно об инциденте, и в настоящее время проводится его оценка.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!