Защитники прав детей выступили против исчезающих сообщений в WhatsApp

Защитники прав детей выступили против исчезающих сообщений в WhatsApp

По мнению борцов с жестоким обращением с детьми, исчезающие сообщения и шифрование - угроза безопасности детей.

В WhatsApp совсем скоро появится возможность обмениваться самоуничтожающимися сообщениями, которые исчезают через сутки. Однако столь полезная функция безопасности вызывает беспокойство у организаций, занимающихся защитой прав детей, пишет The Guardian.

WhatsApp представила исчезающие сообщения в прошлом году – по умолчанию беседа удаляется через семь дней. Однако 6 декабря 2021 года мессенджер предложил пользователям дополнительные опции – сообщения могут исчезать через 24 часа или 90 дней. Кроме того, пользователи могут включить функцию исчезновения сообщений по умолчанию для новых чатов.

Глава Meta (родительская компания WhatsApp) Марк Цукерберг написал на своей странице Facebook: «Не все сообщения должны оставаться навечно».

В посте WhatsApp говорится, что «есть определенная магия в том, чтобы просто сесть с кем-то лично, конфиденциально поделиться своими мыслями, зная, что вы оба общаетесь наедине, здесь и сейчас».

Однако по мнению Национального общества борьбы с жестоким обращением с детьми Великобритании (Prevention of Cruelty to Children, NSPCC), решение о реализации новой функции было «необдуманным», и вкупе с внедрением шифрования сообщений во все сервисы Meta будет создан «токсический коктейль рисков».

«Злоумышленники ухаживают за детьми на открытых платформах, таких как Instagram, прежде чем переводить их в WhatsApp для дальнейшего насилия, где меньше шансов быть обнаруженными», - сообщил руководитель службы безопасности детей в интернете NSPCC Энди Барроуз (Andy Burrows).

По словам Барроуза, комбинация из исчезающих сообщений и сквозного шифрования, из-за которых правоохранительные органы и технологические платформы не могут видеть сообщения, противоречит законодательству Великобритании, обязывающему платформы предоставлять данные об угрозах безопасности пользователей регулятору Ofcom.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!