РКН: Блокировка иностранных IT-компаний является «последней мерой»

РКН: Блокировка иностранных IT-компаний является «последней мерой»

В Роскомнадзоре высказались о последствиях для иностранных интернет-компаний открыть в России свои представительства до 1 января 2022 года.

Роскомнадзор рассматривает замедление и блокировку зарубежных интернет-ресурсов в соответствии с законом о «приземлении» как нежелательную меру. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил замглавы ведомства Вадим Субботин.

По его словам, главное для надзорного ведомства — это соблюдение российского законодательства и, в частности, закона «о приземлении». Субботин подчеркнул, что иностранцам были разъяснены его нормы.

По словам Субботина, если компании не успеют открыть свои представительства в указанный срок, то это не значит, что Роскомнадзор «сразу против них начнёт применять какие-либо меры».

«Это означает, что с 1 января мы задумаемся об их принятии», — заявил Субботин.

Закон о «приземлении» интернет-компаний вступит в силу в 2022 году. Согласно ему, ресурсы, которые ежедневно посещают более полумиллиона россиян, будут обязаны открывать официальные представительства в России.

В ноябре Роскомнадзор создал реестр сайтов, которые будут обязаны иметь представительства: в него включены Google, Apple, Meta Platforms (юрлицо Facebook), Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify и другие.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!