Энтузиаст подключил к ПК старую клавиатуру для запуска ядерных ракет

Энтузиаст подключил к ПК старую клавиатуру для запуска ядерных ракет

Периферийные устройства были частью системы, запускавшей ракеты Minuteman III в 80-х годах.

Автор YouTube-канала Pointless Tinkering купил на торговой площадке Ebay необычную старую клавиатуру, которая имела «несколько интересных кнопок» с названиями TRANSMIT («ПЕРЕДАЧА»), ABORT («ОТМЕНА») и INITIATE («ИНИЦИАТИРОВАТЬ»).

Клавиатура и трекбол были частью более крупной системы управления командного центра шахтных пусковых установок ядерных ракет. В частности, периферийные устройства были частью консоли, используемой для запуска ракет Minuteman III в 1980-х годах в рамках программы Rapid Execution and Combat Targeting (REACT) ВВС США.

На клавиатуре есть герконы (электромеханическое коммутационное устройство измерения), для срабатывания которых используются магниты. Другие части включают микросхему Intel MD82510/B в качестве последовательного контроллера, микроконтроллер семейства Intel 8051 и микросхемы связи RS422.

С помощью инструментов Arduino Pro Micro и программатором для микроконтроллера, энтузиаст отремонтировал трекбол и клавиатуру, и заставил их работать с современными компьютерами через USB-порт.

Согласно видео, и клавиатура, и трекбол работают как обычные периферийные устройства ПК, за исключением клавиш Ctrl, Alt и вниз, что делает «ядерную клавиатуру» очень сложной в использовании в качестве обычного повседневного устройства.

Несмотря на свои недостатки, «ядерная клавиатура» по-прежнему является захватывающим свидетельством силы старых технологий.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!