ЦБ предложил установить обязательную сумму возврата жертвам мошенников

ЦБ предложил установить обязательную сумму возврата жертвам мошенников

Регулятор хочет ввести сумму возмещения средств по мошенническим операциям.

image

Банк России планирует определить сумму денежных средств, которую банки должны возвращать клиентам-физлицам, ставшим жертвами мошенников, в упрощенном порядке, следует из материалов ЦБ о планах внести изменения в 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Об этом сообщает РБК.

Письма ЦБ оформлены от имени главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова. Уваров отмечает необходимость усовершенствовать систему защиты клиентов банков, которые в последнее время стали чаще сталкиваться с хищениями средств. Так, в III квартале 2021 года мошенники похитили у клиентов банков около 3,2 млрд рублей. Банки смогли вернуть жертвам только 7,7%.

Финансовый регулятор предлагает ввести упрощённый порядок возврата средств, при этом размер суммы определит сам Банк России. Алгоритм действий будет заключаться в подаче пострадавшим гражданином не позднее суток обращения в банк с заявлением о мошенничестве. В ЦБ пока не раскрывают сумму, обязательную к возврату, отмечая лишь, что она будет сформирована из расчёта «возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90% всех случаев социальной инженерии».

Также подчёркивается, что механизм возврата будет обязателен для всех банков, но её процент будет выше для тех кредитных организаций, у которых низкий уровень механизма защиты от хищений. Согласно действующему закону, банки обязаны вернуть клиенту средства, которые исчезли не по вине самого клиента.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!